活动简介

“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动是由中国科协、科技部和承办地省级人民政府共同主办、国际科学院组织科学教育项目、经济合作组织科学基金会、非洲科学院联盟提供支持的一项面向“一带一路”沿线等国家青少年和科技教师的科技教育交流活动。


中文名:“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动

创办时间:2017年

英文名:Belt and Road Teenager Maker Camp & Teacher Workshop

主办方:中国科协、科技部、承办地省级人民政府

性质:公益性国际科技人文交流活动

对象:“一带一路”沿线国家的青少年与科学教师

活动官网:https://2020.brmakercamp.cyscc.org.cn/


1.活动介绍

“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动是由中国科协、科技部和承办地省级人民政府共同主办、国际科学院组织科学教育项目、经济合作组织科学基金会、非洲科学院联盟提供支持的一项面向“一带一路”沿线等国家青少年和科技教师的科技教育交流活动。活动以科技教育为主线,以人文交流为根本,通过组织STEAM课程体验、科技教育论坛、教师工作坊等科技教育活动和文化参访体验活动,积极搭建中国与“一带一路”沿线国家科学传播和播种友谊的合作平台。自2017年起,每年约有来自亚洲、非洲、欧洲、美洲和大洋洲30余个国家和国际组织的200余名师生来华参加为期一周的活动。2020年受新冠肺炎疫情影响,活动调整为在线举办。


2.组织机构
主办:

中国科学技术协会

中华人民共和国科学技术部

承办地省级人民政府

承办:

中国科协青少年科技中心

中国青少年科技辅导员协会

承办地科协及相关单位

支持单位:

国际科学院组织科学教育项目 (IAP SEP)

经济合作组织科学基金会(ECOSF)

非洲科学院联盟(NASAC)


3.时间地点

每年9-11月,线上线下开展活动。


4.参与对象

“一带一路”沿线国家的青少年


5.奖项设置

最佳创客奖、最佳展示奖、最佳团队奖、其他专项奖


6.活动流程

在活动官网进行注册,组建团队,选择课程,参加活动,提交作品,作品评审,奖项颁布。


7.活动内容

科技学习与终极挑战任务、科技参访、文化体验、大师报告、科学秀、科学工作坊、科教论坛、虚拟漫游等


8.第五届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动
(1)活动主题

Open to Cooperation & Ready for Innovation

开放包容·创新发展

(2)活动时间

2021年9-11月

(3)活动安排

▶第一阶段:9月开放注册并组织国内外师生进行线上学习,开展“舞动青春”等交流活动;

▶第二阶段:10月组织开幕活动,开展“带你看看我世界”等交流活动,师生提交作品;

▶第三阶段:11月组织大众投票和专家评审、闭幕活动等,邀请顶尖科学家与青少年面对面交流。

(4)活动参与方式与流程

官网注册,组建团队,选择课程,参加科技文化活动,提交作品,作品评审,奖项颁布。(注册后,将有专门志愿者进行服务)

(5)活动内容

① 科技教育板块

▶创客活动

本届创客营的科技主题选取兼顾时代性、趣味性和科学性,确定太空创客、低碳节能和科学影像3个主题,宣传我国科技发展成果。每项主题面向沿线国家初高中学生提供活动指南和图文资料等学习资源、为科技教师提供慕课和活动案例等教学资源,指导师生在本国学习科学知识、培养动手能力、提升专业技能。师生完成创意作品后进行在线提交,采用“公众投票(20%)+专家终评(80%)”的方式,保证奖励结果公平公正、提升各国科教组织参与体验、扩大活动参与规模。

本届创客营将首发“筑梦少年英才共建太空丝路”活动,打造航天特色营,通过50余个国家海选征集卫星创意设计方案、择优选择7个国家开展航天特训营,充分弥补线上活动体验感的缺失,与当地科技教育机构紧密合作,组织学生放飞自行组装的小卫星,掌握卫星相关知识,了解其对于实际生活的应用价值。此外,将在闭幕活动前举办卫星直播第一课,邀请中外航天专家在线解说卫星发射全过程。

▶“一带一路”联动课堂

精心设计课程内容,由5-6个国家同时连线开展课堂教学,邀请多国专家实时互动点评,创新活动形式、增强互动性,加强沿线国家科技教育实践交流分享。

▶国际科学教育论坛

随着新冠肺炎疫情对各国教育模式的重塑,不同国家受当地疫情影响通过线上线下模式开展教学。为推动国内外科技教育工作的创新发展,拟邀请国内外青少年科技教育领域知名专家学者在线发表演讲,分享疫情影响下各国科技教育的变革与发展。

▶科学魅力体验活动

广泛邀请国内外科技教育专家开展在线工作坊、动员国内外科教机构提供在线科学秀、动员国内外中学和高校科研院所进行校园或大国重器直播,丰富各国师生的线上参与体验,提升活动趣味性。

② 文化交流板块

▶文化参访体验

增强承办地属地责任,依托重庆和广西科技文化场馆和风景名胜资源,通过直播或VR自助游览等方式,向各国师生展示我国的科技文化发展和人文魅力。

中国传统手工制作体验

结合广西与重庆传统文化特色,在线教授制作中国结、绣球等中国传统手工艺品,让沿线国家师生通过身体力行感受中国源远流长的智慧。

▶“舞动青春”

国内外师生录制1分钟左右舞蹈视频。视频分为两个部分,第一部分是由承办中学学生(广西)录制30秒左右舞蹈(壮舞)示范视频,所有参加活动师生着特色民族服饰跟跳示范舞蹈。第二部分由师生自由舞蹈30秒。

▶“带你看看我世界”

参加活动师生通过直播或录播的方式,介绍本国、本校、本人最有特色、最感兴趣或最喜欢的人事物。

▶开闭幕式

以在线虚拟方式举办开闭幕活动。拟请主办单位、支持单位有关领导及各国代表以录制视频、虚拟连线等方式参与。此外,拟视情况邀请主办单位领导参加开幕式进行现场启动或作为颁奖嘉宾出席闭幕活动,提升活动效果和质量。

▶成果展示

在线上平台展示本届活动参与师生提交的作品。此外,设置专门区域集中呈现往届创客营的优秀学生作品、科教论坛报告、活动总结视频等内容。

▶顶尖科学家与青少年面对面

根据创客活动的科技主题,邀请有关领域的顶尖科学家在颁奖仪式期间与活动优秀获奖学生在线交流互动。

▶“一带一路”国际科学教育协调委员会年会

闭幕式后举办委员会2021年线上年会,回顾、总结上一年工作成果,讨论、计划下一年工作,重点关注“一带一路”虚拟科学中心后续运营发展。


9.历史沿革
▶第一届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动

2017年12月18日,由科技部国际合作司和中国科协国际联络部共同主办,中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会、北京市第三十五中学承办的首届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在北京开幕。

活动主题为“爱思考,乐创造”。各国青少年在一周的活动中,深入体验桥梁及航模设计与制作、智能机器人学习等科技实验活动。为帮助师生领略和体验中国文化魅力,感受古都北京的深厚人文积淀,活动还组织各国师生参观故宫博物院、中国科技馆和南锣鼓巷等,体验设计与制作具有浓郁中国文化特色的工艺制品。

本次活动是深入贯彻落实党的十九大精神,助力推动构建人类命运共同体的积极实践。活动的举办将有利于搭建“一带一路”沿线国家与我国的科技人文交流平台,共享科技发展成果,为进一步探索建立 “一带一路”青少年科技教育合作机制积累宝贵经验。

来自16个国家的近120名青少年创客精英、科技教师,科技教育行政部门和组织的负责人参加本次活动。缅甸、泰国、土耳其、伊朗、柬埔寨、巴基斯坦等9个国家的驻华大使、参赞等出席了开幕式。

▶第二届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动

第二届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动由中国科协和科技部共同主办,主题为“科聚英才,乐创未来”。2018年11月16日上午在京开幕,活动吸引了来自5大洲33个国家和国际组织的350余名青少年科技爱好者、科技教师和科技教育行政部门及组织官员参与。

11月16日下午,中国科协青少年科技中心携手国际科学院组织科学教育项目、经济合作组织科学基金会、非洲科学院联盟、阿塞拜疆教育部、伊朗国立英才发展组织、乌克兰少年科学院等国内外18家科技教育机构共同成立了“一带一路”国际科学教育协调委员(BRISECC)并发布《“一带一路”科学教育合作倡议》,建立了合作共享的长效工作机制。委员会下设青少年科学教育活动、科技教师及科教资源等3个工作委员会,旨在促进各国科教资源共享、信息互通和人才交流,为中国与“一带一路”沿线国家搭建长效的科学教育交流与合作平台。

▶第三届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动

第三届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动由中国科协、科技部和广西壮族自治区人民政府共同主办。2019年9月24—30日在广西南宁举行,吸引了来自亚洲、欧洲、非洲、美洲和大洋洲约40个国家、地区和国际组织的300余名青少年科技爱好者、科技教师和科技教育行政部门及组织官员参加。

本届活动期间,秉持合作共赢工作理念,邀请多国科技教育机构深度参与活动内容设计与组织实施。乌克兰少年科学院专家为参加活动的学生开设创新创业课程,澳大利亚的科学教育专家开设了教师工作坊。活动还首次由国外对口组织设立专项奖,乌克兰少年科学院、突尼斯未来科技协会设奖奖励创客营中具有科学天赋的青少年参加当地举办的国际青少年科技交流活动和竞赛。

▶第四届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动

第四届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动由中国科协、科技部、重庆市人民政府、广西壮族自治区人民政府共同主办,主题为“携手同心,共创未来”。活动于2020年11月9日开幕,开展近30场院士专家报告,30场包括北京正负电子对撞机在内的大型科技装置及顶尖高校、中学和科研院所科技实验室的直播、线上游览活动,举办“一带一路”文化汇,发动参与活动的师生展示本国优秀传统文化并进行在线互动,为师生们打造了一场线上国际科技文化嘉年华。活动吸引了来自53个国家、地区和国际组织的师生近2000万人次参与,其中闭幕活动直播观看人数近500万人次。本届创客营通过59个国家和地区的近600家境外媒体宣传,覆盖近9000万人。

11月24日下午,活动在重庆市落幕。闭幕活动以线上线下相结合形式举办,中国科协常务副主席、书记处第一书记怀进鹏、以色列2011年诺贝尔化学奖获得者丹·谢赫特曼、马来西亚科学院院长Asma Ismail、尼日利亚科学院候任主席Ekanem Braide、巴基斯坦科学院秘书长Muhammad Aslam Baig、经济合作组织科学基金会主席Manzoor Hussain Soomro、伊朗进步与发展中心主席Sirous Vatankhah等8位科学家在线寄语“一带一路”沿线国家青少年。世界工程组织联合会主席、俄罗斯宇航科学院外籍院士龚克,中国科学院院士、中国科学院大学学术副校长吴岳良,原国际科学院组织科学教育项目(IAP SEP)国际委员会主席Lee Yee Cheong、经济合作组织科学基金会主席Manzoor Hussain Soomro、非洲科学院联盟执行理事Jacqueline Alice Akinyi Olang等线上出席闭幕活动。

▶第五届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动

2021年,受新冠疫情影响,第五届创客营线上举办,主题为“Open to Cooperation & Ready for Innovation开放包容·创新发展”。2021年活动分为科技教育板块、文化交流板块、集中展示展评三大板块,目的是共享优质科教资源、交流科教方法经验、领略多元文化魅力,10月在广西南宁举办开幕式,11月在重庆举办闭幕式。